24.08.2005 (FREEDOM, UNDINA, DARZAMAT)

Предыстория появления польской группы DARZAMAT на территории Украины такова: первоначально DARZAMAT вместе с легендарными восставшими из праха CHRIST AGONY должны были выступить на фесте в Меджибоже. Однако менеджмент польских групп решил не ограничиваться одним выступлением, а сделать целую трассу по Украине. На это дело с украинской стороны был подбит Эд Еременко, известный полякам как организатор трассы PARRICIDE.

Таким образом, вместо одного выступления, у поляков получилось еще четыре: в Виннице, Киеве, Ровно и Луцке. Однако ни одна бочка меда не обходится без ложки дегтя – в данном случае в роли этой пресловутой ложки выступили организаторы меджибожского феста, отменившие свое мероприятие, и поляки CHRIST AGONY, по каким-то своим, не совсем понятным нам причинам, отказавшиеся от этого тура. Очень жаль – реально хотелось увидеть в деле эту замечательную банду. Ну, может в следующий раз…

Итак, 24-е августа, День Независимости Украины. DARZAMAT прибыли в первой половине дня, успешно пройдя границу и преодолев четыре сотни километров малоприспособленных для передвижения украинских дорог на своем автобусе. Впервые (!) на Terroraiser’fest люди прибыли со своим бэк-лайном, а именно доставив очень недешевые басовую систему Hartke и гитарный стэк Randall, что подтвердило первоначальное мнение о DARZAMAT как о профессионалах… Правда, не представляю, как они использовали это хозяйство в других концертах тура, учитывая, что остальные концерты проходили в малюсеньких залах, называемых у нас клубами… Ну да ладно – просто на фоне такой роскоши наши “Marshall” и “Peavey” выглядели пережитками минувшей эпохи…

После саунд-чека поляки отправились посмотреть город, а тем временем начал понемногу подтягиваться народ. Надо сказать, что в этот день аншлага не наблюдалось – то ли народ еще не вернулся с морей, то ли некоторая часть предпочла всякие бесплатные мероприятия в честь общенационального праздника, но количество проданных билетов недотянуло даже до двухсот.

Как бы там ни было, но 18 часов вечера двери “Зари” распахнулись, приглашая вовнутрь самых преданных фэнов метал-музыки. Открывали концерт FREEDOM. Наверстывая долгое молчание, эта группа активно включилась в концертные мероприятия, стараясь не упускать возможностей поиграть живьем. Что правильно – в нынешнем составе группы больше половины участников не имели концертного опыта, а опыт в нашем деле – половина успеха. И данное выступление это наглядно показало – все вроде группа делает правильно, но некоторая скованность и неуверенность не позволяет пока отнести коллектив в число потенциальных лидеров жанра…

С UNDINA, сменивших FREEDOM, дело обстояло с точностью до наоборот. Здесь раскованности было даже более чем достаточно – особенно это касается вокалиста Зимы. Что я имею в виду? UNDINA вообще-то группа скорее метал-готического плана, поэтому слегка панковское поведение вокалиста контрастирует с музыкальным материалом. Однако такое поведение, видимо было связано с определенной камерностью мероприятия исходя из количества пришедших на концерт, а UNDINA в народе группа популярная… В общем, все остались довольны, хотя некоторое отклонение от имиджа лично меня покоробило.

Ну вот наконец и DARZAMAT. Поляки подошли крайне ответственно к своему первому выступлению на украинской земле (относительно первому – в прошлом году группа участвовала в Metal Heads Mission, правда по некоторым причинам группе не дали отыграть всю запланированную программу). С первых же риффов  стало ясно, что хвалебные отклики, которые можно прочитать в европейской прессе об этом коллективе, отнюдь не напрасны. Мощное и слаженное выступление, где каждый музыкант с полуноты понимает другого. Конечно же, больше всего публике (мужской половине) понравилась очаровательная вокалистка.

Группа в основном отыграла песни с последнего своего релиза “Semidevilish”, хотя кое-что из старого репертуара тоже прозвучало. Но немного – все-таки старый материал в отличии от нового менее жесткий… Фэны долго еще не отпускали группу, которой пришлось еще сыграть пару вещей на “бис”. И фэны, и сама группа остались довольны друг другом.

Послеконцертный фуршет особо не был затянут – полякам на следующий день предстоял концерт в Киеве, так что большая их часть благополучно встретила полночь в объятиях Морфея. И лишь басист с барабанщиком оказались крепкими парнями, которые до конца боролись с алкоголем в нашей компании. Большой им за это респект!

Moonfucker

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.