30.06.2005 (SUN ECLIPSE, BLACK STONE, GRIMFAITH, HIERONYMUS BOSCH)

Хотя лето – пора отпусков, морей и дач (иногда – показаний), но это не помешало проведению очередного праздника для всех любителей и ценителей настоящей, живой и вкусной музыки в последний день июня, а вашему покорному слуге провести составление flash-отчёта «по горячим следам», и выражению своих мыслей по поводу и без повода (просто «крёстный отец» (он же Thrashmentor) сделал предложение, от которого очень сложно отказаться). Итак, приступим.

Прибыв на место действия примерно за 45 минут до начала, я наблюдал милую картинку: мирно отдыхающие молодые люди на лавочках, у входа, в магазинах и близлежащих сквериках и двориках. Казалось, ничего не говорило о том масштабном (не побоюсь этого слова) событии, как проведение метал-акции. Потусовавшись минут 15, пообщавшись с различными людьми, от которых поступали весьма недвусмысленные предложения по поводу освежиться с помощью прохладительных (или горячительных, что было удивительно, ссылаясь на климатические условия), и отказавшись, послушав при этом философские рассуждения по поводу продажи Родины, резиновых женщин и необходимости алкоголя для более полного погружения в реальность (виртуальную), я проследовал непосредственно к месту действия.

Встретил нужных людей, решил кое-какие проблемы личного плана (покурил и т.д.), проследовал в зал, где при небольшом скоплении народа начала свой сет винницкая группа SUN ECLIPSE. Группа – новая, что видно и по продолжительности выступления (всего 4 песни), и по уровню игры. Понимаю, что это дебютное выступление, но поверьте мне, я наблюдал в этом зале дебюты намного круче. Стиль этой команды не могу охарактеризовать точно, но квартовые ритмы в некоторых кусках создают очень хорошее впечатление. Группе ещё надо работать и работать, как над стилем, так и над материалом. Но не буду сильно их ругать – начало музыкальной деятельности положено, и надеюсь в дальнейшем услышать действительно качественную и оригинальную музыку этого коллектива.

После их выступления в зал подтянулась ещё какая-то часть народа, и бессменный ведущий в лице froster.org.ua (адрес его такой, живёт он там), объявил следующих гостей, а точнее хозяев – BLACK STONE. Группа не была официально заявлена в афишах, но после небольших закулисных переговоров (и энного количества ценных подарков в качестве пенистых холодных напитков на основе солода и хмеля) с «партайгеноссе», они получили официальное разрешение на выступление, и поэтому я с удовольствием принялся вкушать их музыку. Ребята произвели очень сильное впечатление – всего третье выступление в нашем городе, но качество их игры продолжает удивлять – как музыканты они растут с каждым выступлением, вырабатывают свой стиль, кстати, довольно оригинальный – смешение акустических частей с тяжёлыми, использование различных мелодий типа позывных радио «Промінь» в качестве интро к одной из песен. Лично мне они местами напоминали работы MEGADETH периода 1994-1997, а иногда – английских корифеев death metal в лице CARCASS, BENEDICTION и т.д. Впоследствии, поделившись этими мыслями с участниками коллектива, я их сильно удивил, так как, по их признанию, именно эти работы ветеранов калифорнийского трэша (MEGADETH) они даже не слышали. Ну а кто их слышал, думаю, согласится с тем, что их музыка того периода очень профессиональна и интересна, то есть я сделал группе довольно приятную рекламу (а я ещё и на машинке вышивать умею!). Хочу добавить, что их выступление оказало очень положительное впечатление не только на фэнов, но и на музыкантов других винницких групп, в частности на гитариста группы REACTOR Сяву Зорина (о чём он мне поведал чуть позже в приватной обстановке). Что ж, хорошие отзывы коллег по оружию – прямой стимул к дальнейшему совершенствованию (ведь предела ему нет). Единственное маленькое замечание – немного определиться со стилем своей музыки, ведь свои фишки у группы уже есть, и не стоит копировать кого-то другого, потому что винницкая сцена всегда славилась и славится очень самобытными и высокопрофессиональными коллективами.

Следующим участником шоу были наши гости из матери городов русских – GRIM FAITH. Что сказать про этот коллектив? Музыка у них – стык doom и gothic, как по мне, не особо интересная. Всё впечатление испортил вокалист – уж не знаю, что он из себя представляет в жизни – может он, как говорится, идейный лидер, но моё мнение – ему срочно нужно сменить свой стиль пения (или пригласить другого вокалиста). Видно, что парень старается, ну не тянет он – и всё! Неприятно поразило его поведение на сцене, особенно при объявлении песни «Пьяный мессия» демонстративно выпить на сцене коньяк. Нет-нет, я не ярый поборник трезвости и морали, но и так про наш фест ходит дурная слава по поводу алкоголя и всего, что с ним связано. Ну, с первым утверждением я согласен – это было видно невооружённым взглядом, а насчёт того, чтобы называть себя мессией – верх самолюбия. Перефразируя классика советской литературы – из него такой мессия, как из Азазелло архиерей. Поэтому группа не оставила о себе хорошего впечатления у большинства фэнов (Не согласный я – впечатления моих знакомых были прямо противоположными – прим.ред.).

Перед выступлением хэдлайнеров шоу – гостей из братской (в плане метал-движения) России – HIERONYMUS BOSCH состоялась небольшая пауза, связанная с настройкой группы. И я сделаю небольшое лирическое отступление.

Хочу отметить присутствие на концерте не только местных фэнов, но и гостей, а именно: киевскую группу «Flying» в особе Виктора «Carcass» Озолина, представителей  городов Бердичев, Тернополь, Одесса, и особенно Хмельницкого – очень экспрессивных и эмоциональных молодых людей, которые помогают нашим родным фэнам в поддержке не только музыкантов, но и самого экстремального движения, немецких любителей экстремальной музыки, по их словам «специально приехавших на эксклюзивный металлический концерт в столицу экстремального движения – Винницу!» Гордитесь, земляки – в Европе уже знают про наш город, людей, достопримечательности и регулярно проводимые фестивали нормальной европейской музыки высокого класса!

А в связи с обновлением обслуживающего персонала фестиваля, а также временного моратория на исполнение фэнами во время выступлений групп различных видов дайвинга – от воздушного до подводного и подземного, перед «Зарёй» тусовалось немеряное количество личностей панко-хипо-алко-укуреного вида, целью которых было либо достичь определённого «приподнятого» настроения, либо просто поторчать (повисеть, полежать) с целью бесцельного времяпрепровождения. Песни под акустическую гитару, непонятные сборища – кажется, люди не пришли слушать качественную музыку в исполнении профессионалов, а лишний раз усугубить своё и так неполноценное внутреннее состояние с помощью различных средств и приспособлений. Может, это и хорошо, так как поспособствовало нормальному восприятию музыки в зале теми, кто этого действительно желал. Даже известные на всю страну сексуально-эротические моменты и фрагменты нашего фестиваля отошли как-то на задний план. Оно, конечно, и понятно – лето, этим можно заниматься везде, а не только в переполненном зале среди рубящихся на полную катушку фэнов. Ну-ну, понесло меня, надо продолжать по сути повествования, отбросив в сторону лирические аспекты, и без меня обсуждаемые на каждом углу.

Итак, «HIERONYMUS BOSСH».

С первого взгляда видно, что группа – настоящие профессионалы. И подход к отстройке звука, и менеджмент, и, вообще – уровень владения инструментами, само качество предлагаемого материала, большой артистизм – всё это выдвигает московский коллектив в элиту не только постсоветского, но и мирового метал-движения. Это, кстати, подтверждается выступлением команды на суперпопулярном фесте METALMANIA, ежегодно проводимого в соседней Польше. В почти часовой сет были включены работы как с первого (записанного ещё в 1995), так и с нового альбома, вышедшего в этом году. Материал очень сложный и неоднозначный, музыка в духе CYNIC, ATHEIST, DEATH периода 1990-1993 годов, то есть techno-death или progressive death – кому как нравится. Во время исполнения группой своего сета в зале не наблюдалось особой активности – многие люди просто сидели и внимательно слушали, пытаясь понять эту очень интеллигентную, техничную и высокоинтеллектуальную музыку. Я действительно наслаждался этим искусством, перед этим предварительно (примерно за неделю) начав себя готовить, то есть прослушивая (и не один раз в день) оба творения россиян. Даже суперсовременная техника не выдерживает такого интеллектуально-музыкального штурма – левый усилитель сам по себе выключился (наверное, от перенапряга), а потом также вдруг внезапно включившись. Как по мне, то материал первого альбома более техничный, тяжёлый, а второй более профессиональный и атмосферный. Все музыканты являются хорошими шоуменами, особенно поразил барабанщик – думаю, многие его знают ещё по туру земляков «HIERONYMUS BOSCH» – группы «MORTEM» – такой себе “живчик”, порадовавший офигительным барабанным шоу, дав возможность отдохнуть в это время другим участникам коллектива, так как Винница – первый город на трассе, а со старта сыграть такую музыку грамотно и красиво – не очень лёгкая задача. Эта очень известная в музыкальных кругах Москвы личность – трудно назвать из всего обилия групп в столице России хотя бы 5-6 коллективов, в которых он не принимал участия.

В заключении хочется поблагодарить всех участников данного действа, музыкантов, организаторов, фэнов и просто хороших людей, которые по мере своих сил и возможностей прикладывают все усилия для поддержания и дальнейшего развития не только винницкой и украинской, но и мировой экстремальной сцены. И, как говорится, все свободны, всем спасибо! Удачи!

Ждём с нетерпением следующего феста!

 

PAGAN

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.