21.04.1995 (UNDRESSED, INFECTED, BRAINSTORM, MAD SANITY, FATAL EPITAPH)

Уже за три часа до начала концерта группы фэнов начали стекаться к ДК “Зоря”. В ожиданиях и беседах время летело незаметно, чему в немалой степени способствовали принесенные с собой жидкости стратегического назначения. Начало концерта затягивалось, и многие из хэдбэнгеров успели несколько раз нажраться и протрезветь.

Наблюдавшая все это администрация зала напряглась не на шутку, и потребовала, чтобы к 21.00 все было закончено. Часы пробили 20.00, и такие условия были просто неприемлимы. В результате длительных переговоров, а также с помощью ценных подарков, соглашение все-таки было достигнуто.

Но вернемся непосредственно к концерту. Открывала концерт группа из Могилев-Подольского UNDRESSED. Несмотря на свою молодость и отсутствие опыта, ребята продемонстрировали очень неплохое владение инструментами,  и держались на сцене вполне уверенно. Их Sepultura-образный  thrash с хард-коровским влиянием нашел горячий отклик у фэнов, которые с первых же аккордов ломанулись к сцене и с энтузиазмом поддерживали группу в течение всего их выступления. Хотелось бы выделить басиста и вокалиста UNDRESSED Юру, который является не только отличным музыкантом, но и неплохим шоу-мэном.

Следующей на сцену вырулила киевская группа INFECTED. Это, пожалуй, одна из ведущих death metal групп на территории Украины. В группе рубят профессионалы, но в музыкальном плане это голимый Cannibal Corpse.

Но фэны, собравшиеся в зале, по всей вероятности, уважительно относились к Cannibal Corpse, и помня о выступлении киевлян еще по “Terroraiser-1”, встретили группу очень тепло. Незадолго до феста в группу вернулся гитарист Поручик, что, несомненно, повлияло в лучшую сторону на саунд группы. INFECTED отыграл 5 вещей, из которых одна была кавером вышеупомянутых Cannibal Corpse, и под одобрительный гул уступила свое место сумской банде BRAINSTORM.

BRAINSTORM – очень известная в андерграундных кругах группа, но ее музыка вызывает весьма противоречивые впечатления. Для того чтобы в нее врубиться. Необходимо въезжать не только в doom metal, но и в такие вещи как психоделия, джаз и King Crimson. В группе отсутствует такой инструмент как бас-гитара, зато присутствуют клавишные и флейта, на которых играют две симпатичные девушки. Группа действительно своеобразная, и я думаю, послушать их стоит каждому.

Во время выступления BRAINSTORM в зале была довольно спокойная обстановка, что говорит о том, что люди либо хотели просто послушать и врубиться, либо о том, что наиболее активная часть фэнов уже устала и решила отдохнуть.

Следующей на сцену вышла молодая команда из Киева MAD SANITY. Можно сказать, что она стала приятным сюрпризом этого феста. Выступая всего второй раз за свою карьеру, группа произвела очень серьезное впечатление. Особенно порадовал вокалист с очень редким именем Carcass, который действительно является лидером на сцене, а не просто вокалистом. Его очень экспрессивное поведение заставило публику угорать с новой силой, фэны стали вылазить на сцену и прыгать в толпу, в общем, все как полагается.

В музыкальном плане MAD SANITY представляют из себя европейский death с уклоном в doom, что-то типа смеси Gorefest и Amorphis, и, как нам кажется, у группы весьма неплохое будущее.

И завершали концерт винницкие FATAL EPITAPH. Трудно сказать, что это выступление было лучшим за всю их историю. Несмотря на то. что группа хорошо отыграла все свои хиты. Ребята на сцене выглядели какими-то уставшими, и не показали и десятой доли своих возможностей. Новый вокалист Слава Балюк пел неплохо. Но сценически представлял из себя какую-то статую, в отличии от предыдущего вокалиста Тараса, который создавал ту неповторимую угарную обстановку.

Во время первой вещи какой-то дурак вырвал сетевой шнур, и на некоторое время концерт пришлось прервать. Итак, в результате сыграв четыре с половиной песни, FATAL EPITAPH и завершили этот фестиваль.

Стоит сказать и о фэнах. Несмотря на то. что многие из них от усталости и выпитого еле держались на ногах, тем не менее сражались до конца, и довольно круто поддержали свою винницкую группу.

Ну а теперь выводы. Фест прошел, и это главное. Группы получили возможность показать себя живьем, фэны смогли поугарать и расслабиться.

Как показал концерт, украинские группы ничем не хуже своих российских коллег, но известны в своей стране гораздо хуже. Виной тому недостаточная реклама – отсутствие материалов о наших бандах в средствах массовой информации, редкие концерты и т.д. Поэтому, фэны! Поддерживайте наш андерграунд, ходите на концерты, приобретайте записи украинских групп, прессу и другую продукцию, и тогда. Возможно, жизнь станет лучше, жизнь станет веселей.

(Журнал Terroraiser # 2)

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.