27.02.1996 (BLACK MARY, REJECTEE PARTY, HEARTWORK, GRIM LAMENT, TEMPTATION, FATAL EPITAPH)

Фест состоялся 27 февраля 1996 года, и ознаменовался он тем, что все приглашенные группы базируются на Правобережной украине. И это характерно, так как именно там сейчас идет активный процесс металлизации. С чем это связано, не знаем, возможно с близостью польской границы, где этот процесс уже необратим, и мы бы сказали даже, что Польша в области металла сейчас впереди всей Европы. Когда-нибудь мы еще вернемя к этой теме, но сейчас нас интересует фестиваль, поэтому фиг с ними, с поляками.

Надо сказать. Что шоу вызвало серьезный интерес со стороны масс-медия. Достаточно сказать, что видеоматериал пожелали получить сразу несколько телеканалов. И это, в общем-то, радует. Рекламы категорически не хватает всему нашему шоу-бизнесу, и “металлическому” в том числе.

Вернемся к концерту. Первыми на сцену вышла группа BLACK MARY, которая играет музычку в духе Э.С.Т., что, в принципе, подогретым парами спирта фэнам было все равно, и которые сразу же стали махать руками, болтать ногами, трясти головами и размахивать флагами. Кстати, о флагах. После крушения коммунистической системы, символика “родной” партии попала в надежные руки и без дела не лежит. Фэны приспособили кумачовые стяги как орудия своего труда. Поэтому просьба к УНА-УНСО, РУХу и другим организациям – если увидите по ТВ “Terrotaiser fest”, знайте – это не коммунистический митинг.

Дале на сцене появилась группа из Львова REJECTEE PARTY. Классный industrial с хардкоровыми прибамбасами изрядно повеселил публику. Напрягал только всем недовольный вокалист с внешностью выпускника вытрезвителя, что, впрочем, не мешало его общению с толпой. Возможно, для фэнов он был старшим товарищем, побывавшим там, где им еще предстояло провести лучшее время своей жизни. Также хотелось бы выделить ритм-секцию львовян – Хмару и Хаудзе. Пожалуй, более мощной и сыгранной ритм-секции среди “совковых” музыкальнтов-экстремальщиков мы еще не встречали.

Следующими на сцену вышли очень молодые ребятишки из винницкой группы HEARTWORK. Название отдает Carcass’ом, и музыка тоже. Хотя это было их только первое выступление, ребята найдут еще свое лицо. Команда очень перспективная. Неплохое владение инструментами, а уверенности, с которой банда держалась на сцене, могли бы позавидовать и более опытные рокеры. В общем. Первый блин не оказался комом, поэтому запоминайте имя – HEARTWORK, вы еще о них услышите.

Далее – тернопольская группа GRIM LAMENT. Традиционный death metal, простой. Но конкретный, с отличным вокалистом. Кроме того. В группе на скрипке наяривает девушка. Вообще, это характерный симптом – все большее число представительниц прекрасного пола принимает участие в группах экстремального толка. И. возможно, недалек тот день, когда феминистические организации откроют свои лэйблы, которые будут подписывать контракты только с женскими коллективами, и их альбомы будут продаваться в магазинах “Только для женщин”. Господи, какой кошмар!

Но вернемся к GRIM LAMENT. Банда мощно отработала свой сет и получила причитающуюся им часть восторженных воплей и аплодисментов.

Следующей была ровенская группа TEMPTATION. Многие из фэнов видели эту команду на фестивале “Sacrifice” в Казатине, и хотя их состав почти наполовину сменился, ребята доказали, что они не зря были приглашены на это шоу. В первую очередь хочется выделить Мацыка – клевого гитариста и шоу-мэна не из последних, а также весьма прикольного басиста. Ребята отыграли свою новую программу, которая, как нам кажется, значительно покруче прежней, в первую очередь благодаря нескольким довольно неожиданным моментам, нехарактерным для brutal death metal, что составляет фундамент музыки группы. TEMPTATION завели фэнов еще и ковер-версией Testamentовского хита “Law”, чкм, несомненно, порадовалидуши трэш-эстетов.

Хэдлайнерами, как обычно, были FATAL EPITAPH. Не будем долго останавливаться на их выступлении, так как группу итак все знают. Скажем только, что это было первое выступление группы в Виннице с новым старым вокалистом Тарасом, которого фэны дружно встретили скандированием – “Тарас – наливай!”.

Хочется, однако, сказать, что в последнее время с группой происходят всякие мистические вещи – во время их концертов постоянно что-то ломается, отключается, взрывается и т.д. Так было и на “Terroraiser – 2”, и в Казатине, и во Львове. Не обошлось без этого и здесь. Из трех видеокамер, снимавших выступление FATAL EPITAPH, одна вообще их не сняла из-за того что закончилась кассета, во второй неожиданно что-то испортилось, и были сняты только две с половиной песни. Ходят слухи, что это происки вражески настроенных “белых братанов”, ушедших в подполье после  того, как Украинский народный суд поглумился над их боссом Марией Харлей Дэвидсон.

После окончания концерта толпа еще долго не хотела расходиться, а возможно и не могла. Мы сами видели через час после окончания в дальнем углу зала человека,, который после всех настойчивых просьб убраться к чертовой матери, смог прохрипеть только “FATAL EPITAPH”. После чего успул богатырским сном. Пришлось для него вызывать такси, но наверняка из-за усталости, вместо 002 кто-то из администрации набрал на один ноль меньше. Дальнейшая судьба этого человека неизвестна.

Также на концерте был замечен издатель журнала “Metal Scrap” Крюгер, у которого наш корреспондент поинтерисовался мнением о концерте. Вот что сказал Крюгер: “Вначале, когда я увидел, ч каком состоянии находятся фэны, то подумал, что будет лажа. К счастью, ошибся. Оказалось, что они умеют не только пить, но и круто поддерживать музыкантов. Все группы были хороши, ну а самые профессиональные – FATAL EPITAPH, а самые оригинальные – GRIM LAMENT”.

Кстати. о фэнах. Мы благодарим всех присутствовавших на концерте за то, что они пришли, купили билет и ни фига не сломали. Благодаря тому никаких проблем с администрацией ДК “Искры” не было, поэтому есть надежда, что в следующий раз вопрос о месте проведения фестиваля не будет стоять так остро. Также хочется поблагодарить директора ДК “Искра” Александра Лоцманова и его помощника Игоря Остапенко за помощь и понимание.

(Журнал Terroraiser – 2)

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.