19.10.2013 (DEHUMANIZZER , PILLOW KILLER’S KILLER , VALENTIA , DISARM , APOSTATE)

Кризис концертной деятельности, обусловленный явным переизбытком “живых” акций, похоже, пока не затронул фестивальное направление – подборка нескольких команд все равно вызывает больший интерес публики, чем отдельные выступления тех или иных команд. Очевидно, возможность в одном концерте увидеть несколько, порой достаточно резко отличающихся по стилю друг от друга метал-коллективов, выглядит более привлекательно. Как бы там ни было, но почти две сотни фэнов, собравшихся на очередной праздник нашего журнала убеждают, что метал-музыка по-прежнему интересна значительному количеству людей, даже несмотря на то, что недостатка в ней, казалось бы, давно не ощущается.

Нельзя сказать, впрочем, что данный фестиваль прошел без сучка и задоринки. Первоначальный состав участников подвергся достаточно радикальным переменам, и практически наполовину изменился от задуманного. Что делать, жизнь вносит свои коррективы – ну кто мог бы себе представить, что за пару дней до концерта чешская грайндовая команда MISOGYNIST столкнется с травматизмом своего гитариста? Тем не менее, состав участников фестиваля, которые 19 октября продемонстрировали свой материал вживую, не разочаровал собравшихся металлистов.

Открывали концерт DEHUMANIZZER. Винницкая группа уже становится завсегдатаем наших фестивалей, что говорит не только о том, что географически она нам ближе, но и о том, что она постоянно прогрессирует. Что, опять же учитывая географический фактор, мы может наблюдать регулярно. Два момента, которые пока не позволяют группе заявить о себе во всеукраинском масштабе – нестабильность состава и затягивание времени с записью полноформатного альбома, должны быть решены в ближайшее время. И тогда поклонники украинского death metal наверняка оценят эту группу во всей ее суровой красе. На самом деле, группа достойна внимания, что и показало ее очередное выступление на Terroraiser fest.

PILLOW KILLER’S KILLER из города Хмельницким является группой молодых музыкантов, которыми рулит заслуженный металлический “дядька Черномор” – басист ветеранов украинского металла MORTUARY Андрей Савчук. Но играет группа достаточно молодежную, современную версию металла, в которой не последнюю роль играют элементы хардкоров-металкоров, и даже Nu Metаl. Хотя базис остается все-таки олдскульным. В результате имеем достаточно прогрессивный металлический материал, который к какой-либо определенной категории отнести не так уж просто.

VALENTIA – еще одна молодая винницкая группа, которая в своей музыке пытается смешивать хардкор, дэткор и элементы психоделии. В результате имеем довольно своеобразную, нестандартную музыку. Мне все-таки кажется, что ее лучше слушать внимательно на записи, хотя со мной могут не согласится те фэны, которые с удовольствием порубились перед сценой во время выступления VALENTIA, благо несмотря на молодость, музыканты этой группы уже умеют неплохо держать зал.

А вот следующими на сцену вышли уже коллективы с серьезным опытом. Львовский DISARM зарубил такой мощный thrash/death metal, то ветераны, пришедшие на концерт, уважительно закивали головами, а молодежь ринулась к сцене угарно поколбаситься. Клево и мощно.

А вот завершавший фест APOSTATE отыграл свой сэт для избранной публики – любителей death/doom metal. Очевидно, что поклонников такой музыки относительно немного, и предпочитают они ее слушать в домашних условиях. Тем не менее, высокий профессионализм коллектива даже совсем не поклонников дэт-дума заставил внимательно послушать представленный со сцены материал, и остается надеяться, что они смогли открыть для себя всю прелесть и своеобразие как стиля, так и APOSTATE, которые, несомненно, в этом жанре являются одними из лидеров на пост-советской сцене.

Таким был очередной фест нашего журнала, и нам остается только ждать и готовится к следующему, на который мы традиционно приглашаем всех, кому не безразлична современная андерграундная метал-сцена.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.